Герметизация канализационных колодцев

Бетонные кольца получили широкое распространение для устройства канализационного септика, как в промышленном, так и частном строительстве.

Стоит напомнить, что бетонные кольца и бетонные элементы - это лишь часть комплекса для обустройства канализационного септика, без совместного применения специальных монтажных, защитных и герметизирующих материалов мы не решим не одной поставленной задачи. Точнее столкнемся с массой неприятностей, таких как: утечка фекальных вод в грунт и или попадания грунтовых вод в колодец (что важно при выводе фекальных вод с участка, так как колодцы будут заполняться водой после каждого дождя), загрязнением прилегающей территории, а также разрушением бетона под действием воды и агрессивных сред.

Этот вопрос довольно изучен, и наши рекомендации основаны на положениях нормативных актов, таких как:  ДБН В.2.5-75:2013-«Канализация наружные сети и сооружения», а также ДСТУ Б В.2.6-145:2010-«Защита бетонных и железобетонных конструкций».

Задача данной статьи представить те технологии и материалы, которые на основе нашего опыта - подбора гидроизоляционных материалов, прошли проверку временем и завоевали доверие профессионалов строительной отрасли, а простота использования данных материалов позволила многим людям произвести эти работы без привлечения специалистов.

И так, для того чтобы ничего не упустить, начнем с определения задач которые необходимо решить для создания полноценных систем на основе бетонных колец:

1. Герметизация швов между бетонными кольцами и мест ввода коммуникаций – комплекс материалов выполняющих гидроизоляционные и монтажные функции.

2. Наружная гидроизоляция – необходима для защиты от проникновения воды (любого происхождения), агрессивных сред способных проникнуть во внутреннее пространство колодца, а также защите непосредственно бетона, который является достаточно уязвимым материалом.

3. Внутренняя гидроизоляция – необходима для недопущения утечки воды, сточных и фекальных вод и защиты того же бетона.


Первое с чем мы столкнемся с монтажом отдельных элементов; соединения являются самым уязвим местом с точки зрения гидроизоляции, а также конструктивной стойкости системы. Здесь мы и должны начать работы по гидроизоляции.

Монтажная смесь – применяется для монтажа сборных конструкций, конструкционного ремонта бетонных и железобетонных сооружений, заделка стыков конструкций. Смесь должна обладать повышенными характеристиками по отношению к простому песчано-цементному раствору, а именно обладать такими свойствами: повышенная износостойкость, водонепроницаемость, стойкость в условиях агрессивного воздействия хлоридов, сульфатов, сульфидов, масел и их производных, иметь хорошую адгезию к бетону и металлу, а также обеспечивает отличную механическую устойчивость к изгибу и сжатию. К таким смесям относят цементный состав, состоящий из специальных высокопрочных гидравлических связующих, инертных кремнеземных заполнителей, специальных добавок и синтетических волокон.

Материал наносим ручным способом с применением кельмы и шпателя, на посадочное место соединения бетонных колец, начиная с донного элемента, что бы в итоге состав создал полнотелый соединяющий слой толщиной от 10мм (для выполнения этого условия используем распорки). При условии невозможности создания полнотелого соединяющего слоя от 10мм, производим расшивку стыка в виде П-образной формы с уширением в глубину размером не менее 20х20мм, заполнив его  ремонтно – монтажной смесью с внутренней и внешней стороны колодца. При необходимости ремонтно – монтажной смесью производим ремонт сколов, выбоин, каверн, а также других повреждений и дефектов бетонных колец.

Также к этому разделу относим герметизацию мест входа инженерных сетей, по своей важности эта процедура стоит в одном ряду с защитой соединений конструкции.  Дело в том, что материалы, из которых изготовлены инженерные сети, а это метал и пластик, имеют отличающиеся от бетона технические характеристики, и со временем под действием сил сопротивления материалов, отстают от тела бетона, тем самым происходит разгерметизация.

Входящую трубу обматываем и закрепляем бентонитовый шнур, так что бы он находился в центре бетонного основания, далее пустоты заполняем  монтажной смесью. Условием является расстояние между трубой и бетоном от 10мм. Следующим этапом, будет герметизация деформационных швов между монтажной смесью (бетоном) и трубой (закладной). Для этих целей мы рекомендуем материал с высоким уровнем адгезии к различным поверхностям, а также хорошими прочностными и деформационными характеристиками полиуретановый герметик. Для его применения  необходимо вокруг трубы (закладной) на 10 – 20 мм и на глубину 5 – 10 мм сделать углубления, после чего нанести герметик.

Наружная гидроизоляция - задача такой процедуры сводится к полному устранению контакта внешних стенок бетона с грунтовыми водами, соответственно недопущением  проникновения жидкостей различной природы в толщу бетона и далее во внутреннее пространство сооружения.

Гидроизоляцию наносим на плоскости сооружения после обработки стыков и герметизации мест входа инженерных сетей, так что бы слоя гидроизоляции создавали целостное покрытие.

Для этих целей рекомендуем применение нескольких видов гидроизоляций, перечислим их в порядке увеличения технических и эксплуатационных характеристик:

Гидроизоляция на битумной основе – представляет наиболее экономный и пожалуй самый легкий в нанесении вид гидроизоляции. В состав материалов входит смесь различных битумов, каучук подобных полимеров и синтетических смол. Применяется для гидроизоляции оснований, в том числе защиты сооружений от капиллярной влаги в дренирующих грунтах, создания антикоррозионного покрытия металлических элементов конструкции. Наносится как ручным (щетка, кисть, шпатель), так и механизированным (распылитель) способом.  Для равномерного нанесения изолирующего слоя, гидроизоляционное покрытие следует армировать стеклохолстом.

Из недостатков стоит отметить недолговечность покрытия на битумной основе, а также зависимости надежности защиты, от толщены наносимого слоя (количества нанесенных слоев) - чем толще слой, тем надежней гидроизоляционное покрытие. В некотором роде таких недостатков лишены битумные мастики, модифицированные полиуретановыми смолами.

Гидроизоляция на полиуретановой основе – обладает преимуществами легкости нанесения схожими с битумными составами, надежностью и долговечностью цементно-полимерных составов. Создает эластичную и прочную пленку, отвержденную влагой воздуха.
 

Гидроизоляционная смесь бронирующего действия - один из наиболее доступных способов надежной гидроизоляции, создающая весьма прочное к истиранию гидроизоляционное наружное покрытие. Однако оно неэластично и в случае возникновения трещины в основании (бетоне) будет нарушена и гидроизоляция. Характеризуется возможностью нанесения на неровные поверхности, легкостью монтажа, хорошей стойкостью, приемлемой ценой. Вместе с этим, процесс довольно трудоемкий.

Эластичные цементно-полимерные смеси - отличный вариант для сложных поверхностей, склонных к образованию трещин. Обладают высокими показателями поверхностной прочности и эластичности. Обычно двухкомпонентный гидроизоляционный состав, состоит из сухой дисперсной смеси на основе специальных цементов, минеральных наполнителей, функциональных добавок, в том числе аппретирующих. Вторым компонентом является полимерная эмульсия. Образует бесшовное эластичное гидроизоляционное покрытие, способное сдерживать и перекрывать микротрещины. При необходимости рекомендовано армирование стеклосеткой.

Гидроизоляция проникающего действия - это сухая смесь на основе специальных цементов, кварцевого песка, комплексных добавок. Активные химические компоненты, которого проникают вглубь тела бетона, заполняя нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропуская воду, даже при наличии высокого гидростатического давления. Гидроизоляция данного типа соединят преимущества простоты нанесения, стоимости по отношению к гарантированному результату.

Настоятельно рекомендовано использование защиты гидроизоляционного покрытия от механических подвижек грунта, возникающих как при обратной засыпке, так и в процессе эксплуатации сооружения. Для этих целей используют шиповидную мембрану -  это диагонально продавленный защитный лист из HDPE (полиэтилен высокой плотности) для защиты гидроизоляционных материалов, шипы действуют как защита, частично поглощая нагрузки, возлагаемые на гидроизоляционный материал. Соединяются между собой рулоны внахлест, шириной 20-30см. Также, способствует дренированию грунтовых вод.

Внутренняя гидроизоляция - задача такой процедуры сводится к полному устранению контакта внутренних стенок бетона со стоками, соответственно недопущением  проникновения жидкостей в толщу бетона и далее в грунт.

Гидроизоляцию внутренней части канализационного колодца производим выше перечисленными составами:

Особо правильным к использованию для гидроизоляции внутренней поверхности канализационных колодцев  будет использование полимер-минеральных составов  способных противостоять агрессивному воздействию паров кислот и их растворов, выделяемых бытовыми стоками. Так как с каждым годом в бытовых стоках, помимо фекалий и другой органики, от которой их сравнительно просто очистить биологическим путем в очистных сооружениях, увеличивается содержание опасных химических загрязнителей.

При возникновении активной протечки устранить ее возможно с помощью специальных быстро затвердевающих составов, после чего провести основные работы по гидроизоляции.

Качественно выполненная гидроизоляция бетонных колец канализационного колодца  увеличит срок эксплуатации сооружения, защитит от разрушений и деформаций, а также упростит его обслуживание.