Бентонитовый шнур

Бентонит — минерал природного происхождения, свойством которого есть набухание и увеличение в размере при попадании в водную или влажную среду. В условиях ограниченного пространства бентонит приобретает абсолютную водонепроницаемость. Это делает продукцию из природного сырья универсальной гидроизоляцией для любых сооружений из бетона или железобетона.

Изготовленная на основе бентонитовой глины, набухающая гидроизоляция, являет собой суглинистый материал со способностью разбухать при контакте с влагой. Из него производится гидроизоляционная лента для защиты бетонных швов или стыков в строительных конструкциях.

Основная сфера применения — герметизация швов в конструкциях монолитного строительства из бетона и железобетона, размещенных как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. Особо ценятся свойства герметика при сооружении бассейнов и резервуаров с жидкостью, включая емкости для питьевой воды. Служит укрепляющим материалом для элементов при сборке конструкций.

Бентонитовый шнур, созданный на основе смеси бентонита, натрия и бутилкаучука, может применяться в виде уплотнителя. Характеризуется безвредностью и экологической чистотой, разбухает, реагируя на присутствие воды. Применяется для уплотнения швов при обустройстве строительных элементов конструкции.

Размер шнура в прямоугольном сечении — 23Х18 мм.

75% состава жгута FUMAX — натриевый бентонит, который, вступая в реакцию с влагой, разбухает.

Используется при гидроизоляции швов и для борьбы с течами в конструкциях бетона и железобетона: подвалах, бассейнах, местах соединения труб. Способен образовывать прокладку, обладающую гибкостью и упругостью, или создавать эластичное уплотнение швов и трещин. Применяется во всех видах ремонтных и реконструкционных работах по заливке бетона и шовной гидроизоляции. Жгут полностью приспособлен для функционирования в системах водоснабжения и канализации, подземных частях зданий, оптимально подходит для домов и сооружений, размещенных на уровне контакта с грунтовыми водами.

Гидроизоляцию располагают посредине между арматурными прутами, и крепят к бетонным плитам с помощью дюбелей и металлической сетки. В процессе заливки бетона фиксация гидроизоляционного шнура необходима, чтобы предотвратить его «всплытие». При укладке шнура ровность поверхности не имеет значения. Однако в местах соединения бетон следует очистить от промышленной грязи, проявлений ржавчины и прочих механических помех. Запрещается укладывать гидроизоляцию на поверхности, находящиеся под водой. Соединение отрезков гидроизоляционной прокладки следует осуществлять встык или внахлест. Следует помнить, что укладывая гидроизоляцию в изолированном пространстве, Вы ограничиваете ее способность к свободному набуханию. При поступлении воды, гидроизоляционный шнур внутри бетона создает непроницаемый гель, служащий защитным шаром, способным сохранять свои свойства при постоянном контакте с водой и увеличении внешнего и внутреннего давления. Разбухая, гель заполняет все полости и щели, тем самым повышая монолитность конструкции в целом. Минимальный необходимый слой бетона вокруг гидроизоляционного шнура — 100мм. Как реакция на гидростатическое давление, возможны щели в конструкциях, но уплотнение гидроизоляционными прокладками сводит их к 0.5мм.

Шнур упакован в бухты длиной по 5м.

Вступая в реакцию с водой, шнур одинаково по всей длине изменяет свой объем, занимая пространство в 4 раза больше, нежели в исходном состоянии, чем и обеспечивает надежность гидроизоляции, не изменяя при этом своих характеристик. Уникальность состава позволяет бентонитовой гидроизоляции сохранять пластичность при температурном режиме до — 15°С, также гарантирует стойкость к воздействию химических соединений, например, к свежеуложенному бетону.

Широкий диапазон температур, при которых комфортно осуществлять укладку гидроизоляционного шнура FUMAX: от − 15ºС до +52ºС. 

Простота гидроизоляционных работ.

Быстрота укладки.

Пластичность материала позволяет использовать его на самых труднодоступных и нестандартных поверхностях.

Благодаря постепенному разбуханию, позволяет уплотнить места предположительного скопления воды.

Внешний вид: лента в форме шнура с прямоугольным сечением; цвет серый либо графитовый; отсутствие трещин, деформации сечения, недостатков на поверхности, склеивания ленты.

 

 

Подписка на рассылку