Виды гидроизоляции

 

Главная задача гидроизоляции – защитить сооружение от воды. Обустройство гидроизоляции предполагает  создание водонепроницаемого слоя, который будет защищать здание от попадания и пагубного влияния влаги.  Кроме того, гидроизоляция повышает стойкость конструкции к процессу коррозии. Сегодня существует огромное множество современных решений и технологий в области гидроизоляции и строительной химии. Правильный подбор необходимого комплекса гидроизоляционных работ, а также типа материалов, является одним из определяющих факторов, влияющих на эксплуатационные характеристики зданий и сооружений.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации строительных сооружений, применяется соответствующий вид гидроизоляции. Каждая из технологий защиты от воды имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, при поиске оптимального решения по гидроизоляции, необходимо правильно определить к какому типу гидроизоляции и способу защиты строительных объектов от негативного влияния воды следует обратиться.

Гидроизоляция различается по способу обустройства, назначению, а также по виду используемых материалов. Кроме того, гидроизоляция различается по технологии применения: внутренней и наружной, горизонтальной и вертикальной, а также первичной и вторичной. Выбор той или иной системы гидроизоляции зависит от конструктивных особенностей и специфики строительных объектов. Сооружения и здания, эксплуатируемые в агрессивных условиях среды, требуют специализированных гидроизоляционных работ.

К наиболее востребованным видам гидроизоляции сегодня относятся:

Рулонная гидроизоляция, называемая еще оклеечной,  представляет собой метод наружной защиты сооружений и осуществляется путем приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов от 1 до 4 слев, образуя многослойное защитное покрытие. В качестве основы для полотна современных рулонных материалов используются картон, стеклохолст, полиэстер и стеклоткань, что значительно повысило прочность и биостойкость материала. Как правило, этот вид гидроизоляционных материалов применяется в комплексе с другими специальными мастичными средствами.

Материалы для рулонной гидроизоляции можно разделить на 2 вида:  

Рулонная гидроизоляция применяется на любых основаниях, под любым углом. Используется как для защиты кровли, гидроизоляции пола, так и для изоляции фундамента сооружений. Для того, чтобы обеспечить  долгий срок службы рулонного гидроизоляционного покрытия и защитить его от воздействия внешних факторов, необходимо сверху нанести защитный слой.

При правильном соблюдении технологии укладки рулонных материалов, данный вид гидроизоляции  обеспечит хорошую защиту конструкции от разрушений и деформаций. Однако если сравнивать с другими способами обустройства гидроизоляции, рулонная имеет некоторые недостатки. Основным недостатком можно назвать неспособность рулонных гидроизоляционных материалов пропускать воздух, препятствуя  способности покрытому основанию «дышать». Следствием этого является накопление влаги внутри строительного материала, что приводит к возникновению грибка, процессу гниения, и как следствие, постепенному разрушению основания. Таким образом, в течении следующих 10 лет, возникнет необходимость в капитальном ремонте сооружения. Поэтому, в последнее время вместо  классических рулонных гидроизоляционных материалов прибегают к использованию обмазочной гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция  по методу применения является самым доступным и простым для обустройства защитного гидроизоляционного покрытия внутри и снаружи сооружения. Принцип обмазочной гидроизоляции состоит в том, что основание конструкции покрывается специальным материалом, с высоким уровнем эластичности и гидрофобности, образуя на поверхности прочный бесшовный слой изоляции. В качестве обмазочных материалов используются составы с высокой плотностью и высоким уровнем адгезии.

Можно выделить 4основных вида материалов для обмазочной гидроизоляции в зависимости от состава:

В зависимости от состава материала обмазочной гидроизоляции определяется сфера его применения и тип поверхности, на который можно его наносить. Также, каждый вид материалов имеет свои недостатки и преимущества. Современные технологии производства постоянно совершенствуют составы и материалы для гидроизоляции. Производители таких продуктов строительной химии, как СТРИМ, Izolex, Сази, Tenax на протяжении десятилетий доказывали качество и надежность выпускаемой продукции.

Так, обмазочная гидроизоляция Izolex модифицирована специальными добавками, полимерами, содержит в составе каучук, эпоксидные смолы, а также армирована волокнами для повышения устойчивости к температурным деформациям, воздействию кислот и агрессивных веществ, содержащихся в почве и атмосфере. Это значительно продлевает срок службы битумных гидроизоляционных покрытий.

В состав цементных обмазочных материалов входят портландцемент, полимеры, акриловые смолы и различные присадки, что значительно повышает пластичные свойства. Нанесенный цементный раствор, хорошо защищает бетонные основания от проникновения влаги. Химические добавки полимеров и кварцевого песка способствуют упрочнению элементов сооружения, что позволяет выдерживать прямое воздействие грунтовых вод на конструкцию.

В число одних из лучших материалов этой группы сегодня входит «СТРИМСМЕСЬ», которая производится компанией СТРИМ.  Эта сухая гидроизоляционная смесь обладает проникающими и бронирующими свойствами, что позволяет обеспечить защиту даже тем сооружениям, которые эксплуатируются в условиях агрессивной среды. Такая гидроизоляция способна выдержать давление воды до 7 атмосфер.

Полимерные мембраны производятся на основе дисперсии полимеров и совмещают в себе лучшие качества: эластичность, тиксотропность  и долговечную водонепроницаемость. Материалы этой группы характеризуются устойчивостью к высоким и низким температурам, высокой адгезией, эластичностью и хорошими антикоррозионными свойствами. Применяются для обустройства бесшовной гидроизоляции помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые, подвальные помещения),  балконов и террас, а также под теплый пол. Прекрасным примером материалов этой группы являются полимерные гидроизоляционные мембраны «Izofol», «Izofol Flex».

Окрасочная гидроизоляция представляет собой многослойное водонепроницаемое покрытие, которое выполняется окрасочным способом. В состав материалов входит смесь различных мастик, битумов, каучукоподобных полимеров и синтетических смол. Применяется для защиты сооружений от капиллярной влаги в дренирующих грунтах, создания антикоррозионного покрытия металлических элементов конструкции, а также в качестве грунтовки.  Наносится как ручным (щетка, кисть), так и механизированным (распылитель) способом. Из-за неравномерного нанесения изолирующего слоя, окрасочное гидроизоляционное покрытие следует армировать стеклохолстом.

Например, гидроизоляционные мастики «Izobit Alu» и «Izofol Dach» применяются в качестве наружных декорирующих и защитных слоев на рубероидных покрытиях, бетонных и кирпичных основаниях, а также оцинкованные поверхности, создавая бесшовную изоляцию с устойчивостью к УФ-излучению.

В целом, обмазочную технологию применяют как на горизонтальных, так и вертикальных поверхностях, внутри и снаружи помещений. Битумно-каучуковые мастики используют для гидроизоляции кровли, фундаментов, помещений с повышенным уровнем влажности (подвалы, кухни, душевые комнаты), а цементно-полимерные сухие смеси применяются для гидроизоляции балконов, бассейнов, резервуаров и террас.

Проникающая гидроизоляция – эффективный способ предохранения бетонных и железобетонных конструкций от проникновения влаги. Принцип действия материалов данной группы основан на их проникновении в тело строительного объекта и последующем преобразовании в нерастворимые химические соединения. Состав проникающих гидроизоляторов представляет собой смесь портландцемента, кварцевого песка, с добавлением специальных присадок и активных химических добавок, которые способствуют образованию кристаллической структуры в микротрещинах и капиллярах обработанной поверхности. Материал, проникая в структуру бетона на глубину от 20 см, запечатывает капилляры основания изнутри, полностью, исключая проникновение воды внутрь бетонной конструкции. Таким образом, получаем водонепроницаемость конструкции, повышение механической прочности сооружения до 20%, а также увеличение показателей его морозостойкости.

Преимуществом данного вида гидроизоляции является его прочность, износоустойчивость, паропроницаемость и экологичность. Применяется для защиты подвальных помещений, фундаментов зданий и сооружений, дамб, мостов, а также резервуаров с питьевой водой, обеспечивая высокую степень их защиты от разрушительного воздействия воды. Следует учитывать, что этот  вид материалов невозможно применять на поверхностях из кирпича и камня, а также не следует проводить работы при температуре ниже +50С.

На сегодняшний день отлично себя зарекомендовали материалы компании СТРИМ. Гидроизоляционная сухая смесь «ИНФИЛЬТРОН-100» обладает проникающей способностью до 300мм. После обработки поверхности в порах, капиллярах и микротрещинах бетона образуются нерастворимые кристаллы, которые препятствуют проникновению влаги и защищают конструкцию от воздействия агрессивной среды.

Инъекционная гидроизоляция – представляет собой метод введения жидких ремонтных составов в трещины, поры, холодные и деформационные швы строительных материалов, таких как бетон, кирпич, каменная кладка, для устранения протечек, упрочнения и увеличения несущей способности всей конструкции в целом.

 Ремонтные инъекционные составы создаются на основе эпоксидных смол, минеральных и полиуретановых компонентов, плотность которых позволяет проникать в разрушенные места внутри элементов конструкции.  Введение инъекционного состава в стены и швы, осуществляется под высоким давлением при помощи инъекционных насосов и паркеров.

Преимуществом данного способа гидроизоляции является высокий уровень адгезии ремонтного состава к основанию из кирпича, бетона и стали, а также его способность проникать в трещины, размером от 0,1 мм. Однако для проведения инъекционной гидроизоляции требуется высокий уровень профессионализма специалистов.

Заслуживающим внимания и доверия продуктом этого вида гидроизоляции является «АКВИДУР» производства компании СТРИМ. Имея в своем составе гидроактивные разноцелевые полиуретановые смолы, материал заполняет пустоты в инженерных сооружениях и при взаимодействии с водой сильно увеличивается в объеме. Состав способен останавливать протечки высокого напора в гидротехнических сооружениях, не дает усадки, а также обладает химической стойкостью к большинству органических растворителей.

Еще одним примером инъекционной гидроизоляции является «ТИПРОМ Д», который выпускается компанией САЗИ. Продукт представляет собой гидрофобизатор, применяемый для устройства отсечной гидроизоляции фундаментов и стен методом инъекции. Придает обработанным строительным объектам из кирпича, бетона, известняка и натурального камня гидроизоляционные,  грязеотталкивающие и антисептические свойства.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для получения наиболее эффективного результата важен комплексный подход и применение системы продуктов. Ведь от качества и надежности гидроизоляции зависит срок службы сооружения в целом! Именно поэтому гидроизоляционные материалы должны отвечать целому ряду требований по механической прочности, химической стойкости и деформативности, а также обеспечивать высокий уровень водонепроницаемости, морозостойкости и долговечности.

Группа компаний «SANPOL» – динамично развивающаяся компания, которая стала экспертом в области инженерии и строительных технологий. Сегодня компания может предложить широкий ряд профессиональных гидроизоляционных решений и материалов, прошедших проверку десятилетиями применения, как в частном строительстве, так и на больших промышленных проектах.  

Подписка на рассылку