Изоляция потолка от шума сверху

Тем, кто приобрел новую квартиру, в первую очередь следует познакомиться с соседями, проживающими сверху. Все очень просто – новым жильцам будет полезно поинтересоваться, позаботились ли они о звукоизоляции полов в своем доме. Именно от этого фактора зависит то, будут ли слышны доносящиеся сверху звуки передвигаемой мебели, обуви на каблуках, топот детских ножек и пр. Такой шум называется ударным – он возникает вследствие механического воздействия на напольное покрытие и распространяется вниз через плиты перекрытия многоэтажного дома. Однако это не единственная разновидность шума, с которой можно столкнуться. Если соседи любят громко слушать музыку или телевизор, увлекаются игрой на музыкальных инструментах или у них есть громкий домашний питомец, жильцы снизу столкнутся с воздушным шумом. Такой шум распространяется через перекрытия воздушным путем и может мешать жильцам со всех сторон.

В большинстве случаев ни застройщик, ни сами соседи сверху не заботятся о том, чтобы создать звукоизоляцию пола, чтобы не мешать другим жильцам. Кто-то не хочет тратить на это лишние деньги, а кто-то – терять драгоценные сантиметры от пола до потолка. Поэтому звукоизоляция своего жилья ложится в первую очередь на самих владельцев квартиры. Чтобы избежать посторонних раздражающих звуков, следует задуматься о создании звукоизоляции потолка.

Особенности монтажа потолочной звукоизоляции

Монтаж звукоизоляции бывает каркасным и бескаркасным. Стоит поподробнее ознакомиться с особенностями каждого метода.

Каркасная звукоизоляция потолка

Каркасная звукоизоляция отличается системой, состоящей из множества отдельных элементов. Она идеальна для создания подвесных потолков, если «родной» потолок имеет существенные неровности.

Для монтажа такой системы в первую очередь необходимо по всему периметру потолка проклеить ленточную прокладку Вибростек М-100 и заделать стыки с помощью герметика Акуфлекс-ВС. После застывания герметика на прокладку монтируется направляющий профиль UD-28 с помощью дюбель гвоздей. В случае создания подвесного потолка используют потолочные виброизолирующие подвесы Шуманет-Коннект, которые будут служить в качестве разделяющего слоя между подвесным потолком и перекрытием. Избежать жестких примыканий при этом поможет эластометр Sylomer.

С помощью анкеров подвесы монтируются к перекрытию с рекомендованным соблюдением шага в 8-9 см. Максимальное расстояние от стены до первого подвеса не должно превышать 15 см. Для создания каркаса через подвесы устанавливается главный профиль CD-60, а после этого второстепенный, который фиксируется с помощью дюбеля и двухуровневого соединителя. Чтобы предотвратить образование мостиков звука, из направляющего профиля извлекают дюбели.

После сооружения каркаса его заполняют звукоизолирующей ватой, в качестве которой можно использовать вату Шуманет-Эко, представляющую собой прочную мягкую плиту, обеспечивающую удобство монтажа. Для производства такой ваты используется сырье из штапельного стекловолокна и акрила, служащего связывающим веществом. Такая вата безопасна, экологична, а также не сыпется, не ломается и не крошится во время монтажа. Благодаря устойчивости к горению она подходит для любых типов помещений.

После заполнения каркас обшивается гипсокартоном, который фиксируется дюбель-гвоздями. Швы между листами гипсокартона следует заделать силиконовым герметиком. Для создания второго слоя обшивки звукоизоляции потолка используют листы Саундлайн-db. Это гипсоволоконные, устойчивые к влаге, листы толщиной 0,8 см, объединенные специализированным герметиком. Такие листы общей толщиной 1,65 см могут заменить сразу два листа гипсокартона и помогают дополнительно снизить уровень шума на 2 дБ. Общий же индекс звукоизоляции такой каркасной конструкции, при условии правильной технологии монтажа и использования оригинальных звукоизолирующих материалов, составляет 21 дБ.

Бескаркасная звукоизоляция

Лучшим решением для бескаркасной звукоизоляции является система ЗИПС, которая представлена на украинском рынке уже более 12 лет. Она зарекомендовала себя как эффективная и надежная звукоизоляция, которая может также использоваться совместно с натяжными потолками. Панель ЗИПС представляет собой готовую к монтажу двухслойную звукоизолирующую плиту, состоящую из ГВЛ (гипсоволоконного листа) и минеральной ваты, благодаря чему установка такой системы проходит намного проще, чем каркасной.

У каждой плиты предусмотрено наличие семи виброизолирующих узлов крепления с набором крепежей панели к перекрытию в комплекте. Перед началом монтажа плит по всему потолку укладывается ленточная прокладка Вибростек М-100 из стекловолокна в два слоя. Благодаря оптимальной упругости и наличию воздушных пор такая прокладка выступает в качестве демпфирующего слоя. Стыки же замазывают герметиком Акуфлекс-ВС на основе силиконов. Сверху панели ЗИПС зашиваются в один слой гипсокартоновыми листами, которые фиксируются непосредственно к самим плитам. В результате звукоизолирующий пирог, в зависимости от выбранных плит ЗИПС, достигает в высоту от 53 до 133 мм.

Залог эффективности звукоизолирующих панелей ЗИПС – это виброизолирующие узлы. К выбору плиты ЗИПС следует подходить индивидуально, учитывая особенности уровня шума, перекрытия и пр. Добиться аналогичного эффекта самостоятельно с помощью аналогичных панелей, при использовании ГКЛ, ГВЛ и минеральной ваты, будет невозможно. В лучшем случае при таком подходе удастся снизить уровень шума в помещении всего на 2-4 дБ.

Какую звукоизоляцию потолка выбрать – каркасную или бескаркасную?

Бескаркасные системы крайне просты в монтаже – установить их сможет любой человек без специальных навыков и сложных инструментов. Помимо этого, плюсом такой системы является минимальная толщина такой звукоизоляции, составляющая всего 53 мм, что является критическим фактором для квартир с низкими потолками.

Каркасные конструкции сложнее в установке. Для монтажа звукоизоляционной системы необходимы определенные навыки. При этом толщина такого звукоизолирующего пирога из-за множества слоев и подвесов обычно составляет не менее 110 мм.